MODEL PBL BERBASIS SIMULASI VIRTUAL DAN PRAKTIKUM, HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS. - Agung Ma'rufin; Syahmani Syahmani; Mella Mutika Sari (Vidya Karya, 2019)
Abstract.  This study aims to determine the differences in learning outcomes and students' science process skills between classes using PBL models based on virtual simulations, PBL models based on practicum, and conventional learning. This quasi-experimental research uses nonequivalent control group design. The population of this research is VIII grade students of MTsN 2 Banjarmasin. The research sample is class VIII E as the control class, class VIII F as the experimental class I, and class VIII G as the experimental class II. Data collection uses test and observation techniques. Data analysis techniques use the Kruskall-Wallis test and descriptive analysis. The results showed that (1) There were differences in knowledge learning outcomes between experimental class I, experimental class II, and control class (2) There were differences in students' science process skills between experimental class I, experimental class II, and control class. Keywords: Problem Based Learning, Virtual Simulation, Practicum, Knowledge Learning Results, Science Process Skills Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan keterampilan proses sains siswa antara kelas dengan menggunakan model PBL berbasis simulasi virtual, model PBL berbasis praktikum, dan pembelajaran konvensional. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN 2 Banjarmasin. Sampel penelitian adalah kelas VIII E sebagai kelas kontrol, kelas VIII F sebagai kelas eksperimen I, dan kelas VIII G sebagai kelas eksperimen II. Pengumpulan data dengan menggunankan teknik tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji Kruskall-Wallis dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan  hasil belajar pengetahuan antara kelas eksperimen I, kelas eksperimen II, dan kelas kontrol (2) Terdapat  perbedaan keterampilan proses sains siswa antara kelas eksperimen I, kelas eksperimen II, dan kelas kontrol. Kata kunci: Problem Based Learning,  Simulasi Virtual, Praktikum, Hasil Belajar Pengetahuan, Keterampilan Proses Sains