MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII A MTS RAHMANIYAH DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEADS TOGETHER (NHT) PADA MATERI LINGKARAN - Heppi Sudarmawan (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Number Heads Together (NHT) di kelas VIII A MTs Rahmaniyah pada materi lingkaran dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model spiral Kemmis dan McTaggart. Subjek dari penelitian ini sebanyak 20 orang siswa. Soal tes dan lembar observasi adalah instrumen yang digunakan untuk mengambil data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan siswa mencapai 65,00 % pada siklus I. Ketuntasan meningkat menjadi 80,00 % pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII A MTs Rahmaniyah pada materi lingkaran. Kata Kunci: Number Heads Together, Hasil Belajar, Lingkaran Abstract: The purpose of this study was to describe learning by applying the Number Heads Together (NHT) learning model in VIII A grade of MTs Rahmaniyah on circle material and to determine the improvement of student learning outcomes. The research conducted was classroom action research using the spiral model Kemmis and McTaggart. The subjects of this study were 20 students. Test questions and observation sheets are instruments used to retrieve research data. The results showed that the percentage of student completeness for circle material reached 65.00% in cycle I. The completeness increased to 80.00% in cycle II. These results indicate that the use of the NHT learning model can improve the learning outcomes of class VIII A MTs Rahmaniyah in circle material. Keywords: Number Heads Together, Learning outcomes, Circle.