PRODUKSI BIODIESEL DARI DEDAK PADI SECARA IN SITU DENGAN TEKNOLOGI MICROWAVE - Yulia Tri Rahkadima; Qurrota A'yuni (Jurnal Kimia Riset, 2019)
AbstrakProses produksi biodiesel dari dedak padi dengan memanfaatkan microwave secara in situ telah berhasil dilakukan. Pengaruh jumlah metanol dan waktu reaksi terhadap kandungan FAMEs dalam produk dipelajari dalam penelitian ini. Dedak padi , metanol dan katalis basa berupa NaOH 0.6 w% dimasukkan ke dalam labu alas datar dilengkapi dengan kondensor dan dimasukkan ke dalam reaktor microwave yang telah dimodifikasi.  Produk reaksi yang berupa campuran FAMEs, gliserol, reaktan yang tidak bereaksi dan komponen lainnya kemudian dicuci menggunakan n- heksana dan dilanjut dilakukan proses distilasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan reaktor microwave, kandungan FAMEs lebih tinggi diperoleh dengan waktu reaksi yang lebih singkat. Gelombang mikro berhasil mempercepat terjadinya reaksi transesterifikasi. Kandungan FAMEs tertinggi yaitu 6.2036 % diperoleh pada waktu reaksi 10 menit, metanol 60 ml dan suhu reaksi 60oC.  Kata kunci : Biodiesel, In situ, Microwave, Dedak padi AbstractThe process of biodiesel production from rice bran using in situ microwaves has been successfully carried out. The effect of the amount of methanol and reaction time on the FAMEs content in the product was studied in this study. Rice bran, methanol and alkaline catalyst in the form of 0.6 w% NaOH are put into a flat bottom flask equipped with a condenser and put into a modified microwave reactor. The reaction product in the form of a mixture of FAMEs, glycerol, unreacted reactants and other components is then washed using n-hexane and contuining with the distillation process. The results showed that by using a microwave reactor, a higher FAMEs content was obtained with a shorter reaction time. Microwaves successfully accelerate the transesterification reaction. The highest FAMEs content of 6.2036% was obtained at a reaction time of 10 minutes, methanol 60 ml and reaction temperature 60oC.Keywords: Biodiesel, In situ, Microwave, Rice bran