KECEMASAN TERHADAP MATA AJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) PADA SISWA SEKOLAH DASAR DAN MENENGAH - Parikesit, Arli Aditya (Manajemen Pendidikan, 2019)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata ajar wajib yang diajarkan di sekolah dasar dan menegah. Permasalahan yang terjadi pada pembelajaran IPA adalah terjadinya kecemasan pada siswa. Kecemasan pada IPA terjadi di berbagai spektrum populasi siswa, mulai dari kelompok minoritas, sampai pada kebangsaan dan gender tertentu. Di Indonesia, kecemasan IPA juga telah terjadi, dan menjadi  masalah serius. Saat ini beberapa solusi untuk mengatasi kecemasan IPA sudah dapat dilakukan, diantaranya melalui pembelajaran tematik, pengembangan sekolah anak berbakat, pendekatan psikoterapi, pendekatan spiritualisme, kondisi kelas yang positif, Problem Based Learning, dan teknologi informasi. Namun, keberhasilan semua pendekatan tersebut baru dapat terjamin jika guru dapat menjalankan peran sebagai motivator bagi siswa.