PENGEMBANGAN SISTEM DETEKSI TANAH LONGSOR MENGGUNAKAN POTENSIOMETER GESER BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Riky Riswan Pratama; Iwan Sugriwan; Arfan Eko Fahrudin (Jurnal Fisika FLUX, 2014)
Abstrak: Pembuatan alat ukur pergeseran tanah pada lahan miring telah dilakukan dengan menggunakan DFRobot Slide Position Sensor sebagai sensor pergeseran. Tegangan keluaran sensor dikondisikan dengan rangkaian pengikut tegangan (voltage follower) dengan menggunakan Op-Amp. Tegangan keluaran dari rangkaian pengkondisi sinyal dihubungkan dengan ADC internal mikrokontroler ATMega8535. Data hasil pengukuran ditampilkan pada LCD (Liquid Crystal Display) 16x2 karakter dan ditampilkan pada komputer melalui komunikasi serial dengan interface Delphi 7.0, yang mampu mencatat secara real time dan kontinu serta menyimpan data pengukuran dalam file format .xlsx. Alat ukur pergeseran ini memiliki sensitivitas 5 mV tiap perubahan 0,033 mm pada rentang pengukuran 2-29 mm dan 5 mV tiap perubahan 0,172 mm pada rentang pengukuran 30-58 mm. Sistem pengukuran ini diuji coba pada bok simulasi tanah longsor buatan berukuran 120 cm x 60 cm x 35 cm. Pengujian dilakukan sebanyak 3 kali pada masing-masing kemiringan 150, 300 dan 500. Hasil pengujian pada kemiringan 150 dengan waktu pengukuran rata-rata selama 216 menit 20 detik, terjadi pergeseran yang signifikan mulai menit ke-120. Pengujian pada kemiringan 300 dengan waktu pengukuran rata-rata selama 83 menit 55 detik, pergeseran berubah konstan mulai menit ke-20 dan terjadi pergeseran yang ekstrim pada 2 menit terakhir pengukuran. Pengujian pada kemiringan 500 dengan waktu pengukuran rata-rata selama 66 menit 36 detik, terjadi pergeseran yang ekstrim mulai menit ke-50. Berdasarkan hasil pengukuran, setiap kemiringan menunjukkan bahwa pergeseran tanah berubah secara eksponensial terhadap waktu pengukuran. Kata kunci: DFRobot Slide Position Sensor, pergeseran tanah, kemiringan