Distribusi Medan Akustik dalam Domain Interior dengan Metode Elemen Batas (Boundary Element Method) - Tetti Novalina Manik; Nurma Sari (Jurnal Fisika FLUX, 2010)
Dalam analisis akustik, kasus yang paling umum adalah menentukanmedan akustik/suara yang terjadi akibat sumber akustik yang bergetar (radiasi)atau medan suara yang terjadi ketika gelombang suara mengenai suatupenghalang (scattering) dalam domain eksterior atau interior. Hal ini dapatdiselesaikan jika informasi mengenai kecepatan atau tekanan akustik dipermukaan sumber akustik tersebut diketahui. Solusi untuk masalah ini tidakselalu dapat diperoleh secara analitik, apalagi jika permasalahan tersebutmenyangkut bentuk-bentuk geometri yang tidak teratur. Dalam hal inipenyelesaian secara numerik merupakan suatu alternatif untuk mencarisolusinya. Salah satu metode numerik yang dapat digunakan untukmemecahkan masalah di atas adalah metode elemen batas (Boundary ElementMethod). Penelitian ini menyajikan formulasi metode elemen batas untukmendapatkan distribusi medan akustik di sekitar sumber akustik dalam domaininterior dengan metode elemen batas dan dapat disimpulkan bahwa penempatandan jumlah sumber akustik/suara sangat mempengaruhi distribusi suara dalamdomain interior serta pemberian bahan penyerap pada ruangan dapatmeningkatkan tekanan suara dalam domain interior.