Perbedaan Kadar Advanced Oxidation Protein Products (AOPP) Ovarium Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Terpajan Kadmium dan Tidak Terpajan Kadmium - Endah Ayu Rahmadhani; Eko Suhartono; Meitria Syahadatina Noor (Berkala Kedokteran, 2014)
Abstract: Cadmium ( Cd) is one of hazardous and  poisonous material, which is that every material because of the nature of concentration or amount either directly or indirectly, can pollute the environment, health, the life of human beings and other living creatures. Cadmium induces toxicity or giving rise to a toxic effect through its ability in the formation of various free radical. An increase of free radicals that excessive will trigger oxidative stress. Advanced Oxidation Protein Products (AOPP) is one of the makers of the occurrence of oxidative stress, derived from the influence of oxidative, stress carbonyl, and increasing the activity of inflammatory globally. This research is an experimental laboratoric the study was performed with 2 groups the treatment, first is  the control group P(0) that does not given exposure cd have been given 2 mL/day aquadest for 4 weeks, and the group exposure P(1), who is given exposure of  Cd with concentration  6 mg Cd/L given 2 mL/day for 4 weeks. The results showed average levels of AOPP in the control group P (0) was 5,319 ± 2,540 µM and  exposure group P(1) has an average of 9,360 ± 1,727 µM AOPP levels. Statistical analysis of the results of the Mann-Whitney shows that there is a meaningful difference between a group with a value of p = 0.000. Can be concluded there that effect of the difference of the formation a both group of AOPP, which in AOPP levels  exposure is higher than the control group. Keywords: cadmium, ovarium, Advanced Oxidation Protein Products, oxidative stress.  Abstract: Kadmium (Cd) merupakan salah satu bahan berbahaya dan beracun yaitu setiap bahan yang karena sifat, konsentrasi atau jumlah, baik secara langsung maupun tidak langsung, dapat mencemari lingkungan hidup, kesehatan, kelangsungan hidup manusia serta mahluk hidup lain. Kadmium menginduksi toksisitas atau menimbulkan efek toksik melalui kemampuannya dalam pembentukan berbagai radikal bebas. Peningkatan radikal bebas yang berlebihan akan memicu terjadinya stres oksidatif. Advanced Oxidation Protein Products (AOPP) merupakan salah satu tanda-tanda terjadinya stres oksidatif, yang berasal dari pengaruh oksidatif, stres karbonil, dan peningkatkan aktivitas inflamasi secara global. Penelitian ini bersifat studi eksperimental laboratorik yang dilakukan dengan 2 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol P(0) yang tidak diberi pajanan Cd hanya diberi akuadest sebanyak 2 mL/hari selama 4 minggu dan kelompok pajanan P(1) yang diberi pajanan Cd dengan konsentrasi 6 mg Cd/L yang diberikan sebanyak 2 mL/hari selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar AOPP pada kelompok kontrol P(0) adalah 5,319 ± 2,540 µM dan kelompok pajanan P(1) memiliki rerata kadar AOPP sebesar 9,360 ± 1,727 µM. Hasil analisis statistik Mann-Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok dengan nilai p = 0,000. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh perbedaan pembentukan AOPP terhadap kedua kelompok, dimana kadar AOPP pada kelompok pajanan lebih tinggi dibanding kelompok kontrol. Kata-kata kunci: kadmium, ovarium, Advanced Oxidation Protein Products, stres oksidatif.