Pengaruh Intensitas Kebisingan Lingkungan Kerja Terhadap Waktu Reaksi Karyawan PT. PLN (Persero) Sektor Barito PLTD Trisakti Banjarmasin - Adelia Octavia; Asnawti Asnawati; Alfi Yasmina (Berkala Kedokteran, 2013)
ABSTRACT: PLN (Persero) Sektor Barito PLTD Trisakti Banjarmasin is an industry that uses diesel power for generating electric power by using machines and work tools which produce loud noise, increasing exposure to noise. Noise with high intensity can change the accuracy of movement coordination, which assumed to lengthen the reaction time. This study was conducted with the objective to find out the effect of occupational noise exposure on the reaction time among the employees of PT. PLN (Persero) Sektor Barito PLTD Trisakti Banjarmasin. It was an observational research  with cross-sectional approach, conducted on 30 employees of PT. PLN (Persero) Sektor Barito PLTD Trisakti Banjarmasin, choosen with purposive sampling. The result showed that the average reaction time for employees in operator division was 0.318 seconds and that for employees in maintenance division was 0.356 seconds. Statistical analysis with Mann-Whitney test with 95% confidence interval showed that  there was a significant difference between reaction time of employees in operator division and those in maintenance division (p = 0.004). It was concluded that occupational noise exposure intensity had effect on the reaction time among the employees of PT. PLN (Persero) Sektor Barito PLTD Trisakti Banjarmasin.  Keywords: noise, reaction time ABSTRAK: PT. PLN (Persero) Sektor Barito PLTD Trisakti Banjarmasin merupakan industri yang menggunakan tenaga diesel untuk pembangkit tenaga listrik dengan menggunakan mesin dan alat kerja yang mempunyai suara keras, sehingga meningkatkan paparan bising. Kebisingan yang tinggi  dapat mengubah ketepatan koordinasi gerakan sehingga diduga dapat memperpanjang waktu reaksi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas kebisingan lingkungan kerja terhadap waktu reaksi karyawan PT. PLN (Persero) Sektor Barito PLTD Trisakti Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan studi pendekatan cross sectional, dengan sampel 30 orang pekerja di PT PLN (Persero) Sektor Barito PLTD Trisakti Banjarmasin, yang dipilih dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata waktu reaksi karyawan di bagian operator (dengan tingkat kebisingan < NAB) adalah sebesar 0,318 detik, sedangkan rerata waktu reaksi karyawan di bagian pemeliharaan (dengan tingkat kebisingan > NAB) adalah sebesar 0,356 detik. Analisis statistik dengan uji Mann-Whitney dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara waktu reaksi karyawan bagian operator dan bagian pemeliharaan (p = 0,004). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh intensitas kebisingan lingkungan kerja dengan waktu reaksi karyawan PT. PLN (Persero) Sektor Barito PLTD Trisakti Banjarmasin. Kata-kata kunci: kebisingan, waktu reaksi