HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL YANG EFEKTIF ANTARA IBU DAN ANAK - Rozan Ismatul Maula Sofwan; Triana Noor Edwina D S (Jurnal Psikologi Perseptual, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan komunikasi interpersonal yang efektif antara ibu dan anak pada masa remaja tengah. Hipotesis yang diajukan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara konsep diri dengan komunikasi interpersonal yang efektif antara ibu dan anak. Semakin tinggi konsep diri subjek dalam penelitian ini maka semakin efektif komunikasi interpersonal dengan ibunya, sebaliknya semakin rendah konsep diri subjek maka semakin tidak efektif komunikasi dengan ibunya. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah menengah atas di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan karakteristik subjek penelitian adalah remaja pada usia pertengahan yang berusia 15 – 18 tahun yang tinggal bersama ibu. Pengumpulan data penelitian menggunakan skala konsep diri dan skala komunikasi interpersonal yang efektif antara ibu dan anak. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, ditemukan ada hubungan antara konsep diri dengan komunikasi interpersonal yang efektif antara ibu dan anak pada masa remaja tengah. Koefisien korelasi antara konsep diri dengan komunikasi interpersonal yang efektif antara ibu dan anak sebesar rxy = 0,552 (p lebih kecil dari 0,01). Kata kunci: komunikasi interpersonal yang efektif; konsep diri; anak remaja pertengahan