Pengembangan Aplikasi Pencatat Aktivitas Perekayasa Piranti Lunak - Ivransa Zuhdi Pane (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Aplikasi pencatat aktivitas Perekayasa piranti lunak bermanfaat untuk mendukung pejabat fungsional Perekayasa yang berkecimpung di bidang rekayasa pirantui lunak dalam melakukan dokumentasi seluruh kegiatannya secara elektronis selama program kerekayasaan berlangsung. Pencatatan kegiatan berbasis teknologi informasi ini tidak hanya memungkinkan Perekayasa merencanakan dan mengevaluasi kegiatan kerekayasaannya secara terkendali dan terfokus pada bidang rekayasa piranti lunak, namun juga selanjutnya dapat digunakan pada saat pengajuan Daftar Usulan Penilaian Angka Kredit yang umumnya dijadikan referensi untuk penjenjangan karir. Untuk mewujudkan aplikasi ini, maka diinisialisasilah suatu kegiatan pengembangan dengan diawali dari kegiatan analisis kebutuhan aplikasi, kemudian perancangan kerangka kerja operasional, yang selanjutnya digunakan sebagai dasar untuk membangun dan memvalidasi produk fungsional dalam fase implementasi. Pengembangan aplikasi ini di tahap lanjut selayaknya dipertimbangkan dengan memperhatikan aspek mobilitas Perekayasa, aksesabilitas data kegiatan kerekayasaan dan dinamika perkembangan teknologi informasi.