Penerapan Algoritma One Time Pad & Linear Congruential Generator Untuk Keamanan Pesan Teks - Rachmat Aulia; Ahmad Zakir; Muhammad Zulhafiz (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Keamanan informasi memiliki peran penting dalam teknologi informasi. Pengiriman pesan ada baiknya dilakukan dengan menerapkan teknik kriptografi. Hal ini dilakukan untuk meminimalkan pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab dalam melakukan pencurian atau pendayapan pesan. Kriptografi dapat diartikan sebagai pesan berbentuk teks, yang tidak diketahui maksudnya. Dalam pelaksanaannya, pesan asli ditransformasikan ke dalam bentuk tidak beraturan, dimana ketika sampai dengan pasti ke target, pesannya dapat dikembalikan lagi ke bentuk aslinya. Kriptografi diklasifikasikan dalam tiga: simetri, asimetri, dan hash. One Time Pad merupakan jenis kriptografi simetris dimana enkripsi dan dekripsinya menggunakan kunci yang sama. Penggunaan kunci yang berbeda akan mengakibatkan hasil yang berbeda. Proses pada One time Pad adalah panjang pesan harus sama dengan panjang kunci. Salah satu mekanisme yang dapat membantu dalam membangkitkan kunci pada algoritma One Time Pad adalah menggunakan pembangkit kunci yang mampu membangkitkan kunci unik yang cukup panjang sesuai dengan panjang teks yang digunakan. Pembangkit kunci tersebut adalah Linier Congruential Generator. LCG adalah salah satu pembangkit bilangan acak tertua dan cukup terkenal. Kombinasi dari kedua teknik ini yaitu OTP dan LCG dapat menghasilkan enkripsi dan deskripsi pesan secara efisien, sehingga pesan aman pada saat dikirim melalui internet.