Pemanfaatan Mikrokontroler Berbasis Internet Protocol (IP) pada Sistem Kehadiran yang Menggunakan Kartu Identitas - Julham Julham; Ferry Fachrizal; Hikmah Adwin Adam (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Kartu identitas yang sudah dilengkapi radio frequency identity (RFID) dapat dijadikan alat pendukung sistem kehadiran. Sistem ini terdiri dari unit baca dan unit server. Unit baca bertugas untuk membaca UID dari kartu RFID untuk dikirimkan ke unit server agar diproses dan saat itu juga hasil prosesnya berupa nama pemilik kartu, waktu hadirnya dan mata kuliahnya dikirim kembali ke unit baca agar si pemilik kartu mengetahui bahwa sudah hadir. Unit baca terdiri dari modul RFID, modul mikrokontroler dan modul ethernet. Sedangkan pada unit server menggunakan komputer dengan memasang aplikasi Apache sebagai webservernya, MySQL sebagai databasenya dan PHP sebagai skrip program webnya. Koneksi antara unit baca dengan unit server menggunakan kabel UTP. Pengujian yang dilakukan adalah waktu respon unit baca saat terkoneksi ke unit server melalui perangkat jaringan berupa switch, dan router. Selain itu pengujian waktu respon saat unit baca tidak terkoneksi ke unit server. Hasil yang didapat adalah waktu respon rata-rata saat unit baca terkoneksi sebesar 3,92 detik, sedangkan waktu respon rata-rata unit baca saat tidak terkoneksi sebesar 15,76 detik.