PENEGUHAN IDENTITAS NASIONAL BAGI MASYARAKAT DI WILAYAH PERBATASAN MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Makarius Erwin Bria (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2019)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan secara komperehensif pentingnya peneguhan identitas nasional bagi masyarakat di wilayah perbatasan negara. Peneguhan identitas nasional dilakukan agar dapat mempertahankan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Penulisan artikel ini menggunakan metode library research, dengan mengkaji secara mendalam sumber-sumber dari buku dan didukung dengan jurnal yang relevan. Kesimpulan dari penulisan ini sebagai berikut: (1) reaktualisasi Pancasila melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dan revitalisasi kearifan lokal  bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran nasionalisme masyarakat perbatasan, menguatkan identitas lokal masyarakat setempat, mewujudkan loyalitas masyarakat kepada bangsanya, dan menciptakan masyarakat yang menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. (2) Dengan melaksanakan pembangun memiliki pengaruh yang signifikan terhadap masyarakat. Pembangunan yang merata akan memperbaiki kualitas masyarakat dan tidak adanya kesenjangan pembangunan antarwilayah. Hal ini tentunya akan menciptakan masyarakat yang memiliki loyalitas terhadap jati diri dan nasionalisme bangsa. Kata Kunci: aktualisasi Pancasila, identitas nasional, kearifan lokal, perbatasaan