Kombinasi Algoritma C.45 dan Profile Matching Pada Penilaian Kinerja Karyawan - Entin Sutinah (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
PD. Tri Jaya Motor merupakan sebuah perusahaan dagang  yang bergerak dibidang penjualan spare part berbagai jenis motor dan saat ini sedang membutuhkan suatu penilaian untuk memilih karyawannya yang terbaik untuk diberikan sebuah reward dan menetukan besarnya tunjangan bonus tahunan, karena saat ini dalam penilaian karyawannya hanya ditentukan berdasarkan satu  kriteria saja yaitu hanya menilai dari kecepatan karyawan tersebut dalam bekerja, tanpa mempertimbangkan kriteria lain. Tujuan penelitian ini membantu perusahaan dalam menentukan dan menilai karyawan terbaik dengan  menggunakan suatu metode dan untuk membantu memecahkan permasalahan tersebut dilakukan proses suatu penilain dengan mengkombinasikan algoritma C.45 dan profile matching dalam proses penilaian karyawan serta untuk memilih karyawan terbaik. Hasil penilitian ini terdapat tiga alternatif karyawan dan yang terpilih karyawan K1, K11, K15 dan ketiga karyawan tersebut berhak menerima reward yang ditawarkan perusahaan. Dengan mengkombinasikan algoritma c.45 dan profile matching, untuk algoritma C.45 yang akan dijadikan kriteria utama yaitu loyalitas dan nantinya akan dijadikan sebagai root pada pohon keputusan sedangkan profile matching akan menghasilkan perengkingan dari alternatif.