Rancang Bangun Jaringan Vlan Dengan Menggunakan Simulasi Cisco Packet Tracer - Ruhiat Susanto (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Pemanfaatan teknologi komputer pada era digital memiliki peranan yang sangat besar dalam dunia industry. Komputer yang telah diprogram memiliki kemampuan untuk melaksanakan berbagai macam pekerjaan sehingga dapat meringankan pekerjaan manusia menjadi lebih efisien dan efektif. Pemanfaatan komputer tidak hanya untuk dunia industry saja tetapi juga dalam dunia pendidikan penggunaan komputer sangat dibutuhkan. Dalam dunia pendidikan para peserta didik dari Sekolah Menengah Kejuruan dituntut untuk terus mengasa kemampuan agar memiliki kompetensi di bidangnya. Untuk mengasah kemampuan dari  peserta didik pihak penyelenggara pendidikan akan membuatkan suatu tempat khusus sebagai bahan praktek bagi peserta didik. Dalam pengadaan tempat praktek tersebut dibutuhkan suatu biaya yang sangat besar, apalagi jumlah jurusan yang ada disekolah lebih dari satu jurusan. Untuk dapat menghemat anggaran tersebut maka dibuatkanlah suatu jaringan VLAN. Pada penelitian ini akan melakukan perancangan jaringan VLAN dengan menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer sebagai media untuk mensimulasikan jaringan. Dengan aplikasi tersebut akan dirancang jaringan VLAN dengan membuat kelompok jaringan untuk LAB TKJ dan LAB MM dalam satu jalur.