ANALISIS FORENSIK METAROUTER PADA LALU LINTAS JARINGAN KLIEN - Firmansyah, Firmansyah; Fadlil, Abdul; Umar, Rusydi (Edu Komputika Journal, 2019)
Seorang pengusaha atau penyedia jasa di dunia jaringan internet, tentu akan menemukan klien dengan karakter yang berbeda. Klien yang tidak buta teknologi yang khususnya router, terkadang menginginkan akses penuh ke router, atau beberapa dari klien yang meminta untuk menambahkan router untuk dapat secara langsung mengakses router secara penuh. Sebagai pengusaha layanan internet bisa saja memberikan router tambahan, namun tentu akan menambah biaya sesuai harga router. Beberapa kasus lain, misalnya sesorang klien akan membuat sebuah laboratorium jaringan komputer, maka akan sangat membutuhkan router yang banyak. Router, saat ini semakin canggih, dengan adanya metarouter, akan dapat menghemat biaya yang keluar. Metarouter memungkin klien untuk mengolah jaringan sendiri, seolah-olah klien memiliki router.  Kasus yang terjadi mebuktikan bahwa router sangatlah penting untuk membagi atau mendistribusikan IP address, baik secara statik maupun dinamik. Forensik jaringan berfungsi untuk merekam kejadian atau aktifitas lalu lintas data pada jaringan komputer, dengan melakukan analisa dari hasil investigasi yang didapat, sehingga menemukan sebuah bukti aliran paket yang mencurigakan. Log aktifitas jaringan dapat menyimpan beberapa informasi yang sangat penting dalam mengungkap terjadinya ancaman atau serangan terhadap jaringan komputer. Lalu lintas jaringan dapat mengungkapkan tindakan kriminal dengan cara melihat kembali log. Aplikasi Wireshark dapat melihat paket data yang sedang berjalan secara langsung.