FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PDRB KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT 2010 – 2015 - Wahyu Sunan Hidayat; Budi Santosa (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Belanja Modal (BM) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten dan Kota di Jawa Barat 2010-2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Penelitian ini membuktikan bahwa PAD, DAU, dan BM, secara signifikan dan positif mempengaruhi PDRB. Sementara itu, Dana Alokasi Khusus (DAK) tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB. Secara bersamaan, PAD, DAU, BM, dan DAK memiliki pengaruh signifikan terhadap PDRB.