METODE DESAIN APARTEMEN DAN AREA KOMERSIL DI DAERAH JATICEMPAKA BEKASI - Gisca Agis Riskana; Indartoyo Indartoyo; Endang Marlina (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2020)
Apartemen merupakan hunian vertikal yang meminimalisir penggunaan lahan secara horizontal. Dalam sebuah kawasan hunian, tentunya membutuhkan fasilitas-fasilitas pendukung untuk memenuhi kebutuhan penghuni apartemen atau pengguna kawasan sehingga didesain juga commersial area sebagai pendukung fasilitas apartemen.  Dalam mendesain biasanya perancang menggunakan metode-metode dari para ahli yang sudah ada seperti Hamid Sirvhani, Hersberger, Katharina, dan lain-lain untuk merancang sebuah bangunan. Metode-metode tersebut dapat kita kombinasikan atau bahkan disederhanakan untuk menciptakan sebuah metode baru untuk memudahkan dalam proses desain. Manfaat dari penulisan ini diharapkan menjadi acuan dalam mendesain secara efektif. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yakni metode studi pustaka yaitu suatu metode yang mempelajari buku referensi atau penelitian sebelumnya yang berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti.