EVALUASI ISI/MATERI BUKU TEKS SEJARAH INDONESIA KELAS X KURIKULUM 2013 REVISI 2017 - Nur, Fauziah; Ofianto, Ofianto; Aisiah, Aisiah (Indonesian Journal of History Education, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya banyak kekurangan dalam penjabaran materi pelajaran Sejarah pada buku teks Sejarah Indonesia kelas X Kurikulum 2013 revisi 2017. Kekurangan tersebut dapat terlihat pada isi buku teks yang tidak sesuai dengan Kompetensi Dasar mata pelajaran Sejarah kurikulum 2013 yakni tidak ditemukannya penjelasan Kompetensi Dasar 3.1 dan Kompetensi Dasar 3.2. Jenis penelitian ini adalah deskriptif evaluatif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kualitas buku teks Sejarah Indonesia kelas x kurikulum 2013 revisi 2017 serta kesesuaian materi yang ada pada buku teks dengan Kompetensi Dasar 2013. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data terdiri dari empat kegiatan, yaitu: 1) Pengumpulan data, 2) Reduksi data, 3) Penyajian data, 4) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks ditinjau dari kriteria penulisan buku teks sejarah menurut Sjamsuddin sudah baik. Namun, ditinjau dari kelengkapan materi yang disajikan berdasarkan Kompetensi Dasar 2013 masih terdapat kekurangan.