PENGGUNAAN BAHAN AJAR SEJARAH PEMINATAN DAN APRESIASI SISWA SMA/MA KABUPATEN BREBES - Safitri, Sindi; Atmaja, Hamdan Tri (Indonesian Journal of History Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahan ajar Sejarah Peminatan materi ?Peradaban Awal Dunia? oleh guru sejarah di tiga SMA/MA di Brebes, kemudian untuk mengetahui apresiasi siswa terhadap bahan ajar yang digunakan pada pembelajaran sejarah, dan implementasi bahan ajar pada pembelajaran sejarah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan buku ajar yang disediakan sekolah belum optimal, meskipun demikian guru menggunakan bahan ajar yang bervariatif sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.  Apresiasi siswa pada aspek menghargai dan menilai buku ajar menunjukan keseragaman, namun pada aspek menghayati/memaknai siswa dari dua sekolah yakni MAN 2 Brebes dan  SMA N 1 Bantarkawung diketahui sebagian kecil tidak memiliki buku ajar penunjang yakni LKS dan ringkasan materi yang disusun oleh guru yang mengidikasikan bahwa siswa belum menghayati/ memaknai buku ajar sebagai unsur yang penting dalam pembelajaran sejarah. impelentasi bahan ajar oleh guru dilakukan dengan mengintegrasikan bahan ajar dalam metode pembelajaran yang menarik bervariasi, namun dua dari tiga sekolah mengalami kendala dalam teknis penggunaan media pembelajaran yakni ketersediaan LCD dan Proyektor yang kurang memadai.