KELAYAKAN HAIR TONIC JERAMI PADI DAN DAUN MANGKOKAN UNTUK MENGURANGI KERONTOKAN RAMBUT - Sofa, Sofa; Marwiyah, Marwiyah (Beauty and Beauty Health Education, 2020)
Jerami padi dan daun mangkokan mengandung berbagai komponen senyawa dan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan rambut yang dapat dijadikan sebagai hair tonic perawatan rambut untuk mengurangi kerontokan rambut. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui validitas dan kelayakan hair tonic jerami padi dan daun mangkokan untuk mengurangi kerontokan rambut. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimen pretest dan posttest group design. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian validitas produk mendapatkan nilai 94,7% ?sangat valid?. Hasil uji inderawi mendapatkan nilai 94,7% ?sangat layak?, uji kesukaan mendapatkan nilai 93,3% sangat disukai responden, uji klinis dinyatakan ?layak? dibuktikan adanya perubahan kerontokan rambut responden sebelum dan sesudah menggunakan hair tonic jerami padi daun mangkokan 25% dari hasil nilai sebelum perlakuan dan setelah perlakuan. Simpulan hair tonic jerami padi dan daun mangkokan dinyatakan valid berdasarkan hasil uji validator, dan dinyatakan layak berdasarkan hasil uji inderawi, uji kesukaan, dan uji klinis. Saran untuk peneliti lain yang ingin melanjutkan penelitian ini, peneliti berharap keterbatasan pada penelitian ini dapat diatasi. Kata Kunci : Jerami Padi, Daun Mangkokan, Hair Tonic, Kerontokan Rambut