KERANGKA PENGENDALIAN INTERN MODEL COMITEE ON SPONSORING ORGANIZATION (COSO): IMPLEMENTASI DALAM PENYALURAN PEMBIAYAAN PADA KOPERASI SYARIAH BAITUL MUTTAQIN KOTA BANDUNG - Abin Suarsa (Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 2019)
Perkembangan ekonomi yang mengalami tren penurunan berdampak pada pelaku bisnis yang mengakibatkan berkurangnya daya beli serta berimbas pada koperasi. Banyak anggota koperasi yang tidak mampu membayar kewajibannya sehingga terjadi pembiayaan bermasalah. Pengendalian diperlukan untuk meminimalkan pembiyaan bermasalah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Kerangka Pengendalian Comitee On Sponsoring Organization (COSO) dalam mengendalikan prosedur pemberian pembiyaan  implementasi penerapan pada Koperasi Syariah Baitul Muttaqin Bandung sehingga akan meningkatkan kualitas pembiayaan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan tiga metode pengumpulan data yaitu: partisipasi, observasi dan wawancara. Pengolahan data mengacu pada studi pustaka yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan menganalisis keseuaian antara kriteria dan praktik implementasi sistem pengendalian internal dengan menggunakan triangulasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal Koperasi Syariahh Baitul Muttaqin sudah menerapkan kerangka pengendalian Comittee On Spronsoring Organization walaupun masih ada kekurangan. Efektifitas penerapan ini dapat dibuktikan dengan tingkat resiko pembiayaan bermasalah yang rendah, yakni dibawah 5%.