PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUNG IKLIM DI DUSUN SOKA DESA LEREP KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2019 - Putri, Ika Muliani (Edu Geography, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pelaksanaan Proklim di Dusun Soka Desa Lerep dan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Proklim di Dusun Soka. Populasi penelitian adalah 603 KK. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Jumlah subyek penelitian lebih dari 100 maka diambil sampel 10% dari populasi sehingga diperoleh sampel sebanyak 61 responden. Variabel dalampenelitian ini adalah pelaksanaan Proklim dan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Proklim. Alat dan teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskripstif dan deskriptif persentatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) pelaksanaan Proklim di Dusun Soka sejak tahun 2017 masih berjalan hingga saat ini. Aspek Proklim meliputi pengendalian banjir, peningkatan ketahanan pangan dan pengelolaan sampah, limbah padat dan cair, (2) dari 8 Dusun yang ada di Desa Lerep baru Dusun Soka yang menerapkan Proklim karena dusun lain mempunyai daya tarik atau branding sendiri dan Desa Lerep adalah desa yang luas, apabila diterapkan secara bersamaan maka hasilnya tidak maksimal, (3) partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Proklim dibagi menjadi 4 yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan sebesar 37,7% (tinggi), partisipasi dalam pelaksanaan 52,46% (tinggi), partisipasi dalam pengambilan manfaat 57,38 (tinggi) dan partisipasi dalam evaluasi 34,43% (rendah).   Abstract ___________________________________________________________________ The purpose of this research is to know the implementation of Proklim in Dusun Soka Lerep Village and community participation in the implementation of Proklim in Dusun Soka. The research population is 603 KK. The sampling technique used is Simple Random Sampling. The number of study subjects was more than 100 then sampled 10% of the population so that the sample obtained as many as 61 respondents. The variables of this scenario are the implementation of Proklim and community participation in the implementation of Proklim. Data collection tools and techniques using polls, interviews and documentation. Data analysis techniques use the statistical descriptive and descriptive percentative. The results of the study showed (1) the implementation of Proklim in Dusun Soka since 2017 is still running until now. Proklim aspects include flood control, increased food security and waste management, solid and liquid waste, (2) from 8 dusun in the village of  Lerep Village, only Dusun Soka that implements Proklim because other villages have their own appeal or branding and Lerep Village is a large village, when applied simultaneously, the result is not maximal, (3) community participation in the implementation of Proklim divided into 4 namely participation in decision-making of 37.7% (high), participation in Implementation 52.46% (high), participation in the benefit of 57.38 (high) and participation in the evaluation of 34.43% (low).