PEMBELAJARAN KREATIF BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DI TK KHALIFAH KOTA TERNATE - Bujuna Alhaddad; Haryati Haryati; Umikalsum Arfa (EDUKASI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran proses dan penggunaan perangkat pembelajaran kewirausahaan di Taman Kanak-kanak Khalifah kota Ternate. Subjek penelitian ini adalah peserta didik Taman Kanak-kanak. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualiatif deskriptif yang di dalamnya terdapat upaya mendeskripsikan, mencatat, analisis dan mengintrepetasikan langsung pada proses kegiaan pembelajaran. Berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan proses pembelajaran dalam bentuk RKH, program lembaga, visi, misi dan tujuan konsisten dengan praktek pelaksanaan pembelajaran berbasis kewirausahaan. Strategi pembelajaran menggunakan Beyond Centers and Circle Time (BCCT) dan menanamkan pembelajaran kreatif dengan kegiaan market day, outing, outbond dan fun cooking. Perangkat pembelajaran kreatif berbasis kewirausahaan di TK Khalifah Ternate menggunakan kurikulum KTSP dengan model BCCT, RKH terintegrasi dengan pembelajaran kewirausahaan dimana peserta didik akan lebih kreatif, disiplin, tanggungjawab, kerja keras, disiplin, mandiri dan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menunjukkan kemampuannya dan dapat diukur dalam penilaian melalui daily report.