PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI INHIBITOR ALAMI PADA TULANGAN BETON BERTULANG - Sri Harsimi; Mufti Amir Sultan; Muhammad Yunus Hi Abbas (JURNAL SIPIL SAINS, 2019)
Infrastruktur di wilayah pesisir atau yang kontak dengan pantai sebagian besar terbuat dari beton dengan tulangan baja atau beton bertulang.Tulangan baja yang rentan korosi apabila kontak langsung dengan air laut atau akibat pengaruh lingkungan laut. Ada beberapa cara yang dapat memperlambat laju reaksi korosi  salah satunya dengan penambahan zat tertentu yang berfungsi sebagai inhibitor reaksi korosi. Seperti pada penelitian ini menggunakan abu sekam padi yang dicampurkan pada campuran beton bertulang dengan konsentrasi 5% dan 10% terhadap berat semen. Pengukuran korosi ini dengan menghitung berat hilang dari tulangan (efisiensi inhibisi). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi abu sekam padi yang diberikan maka semakin rendah laju korosinya, ini mengindikasikan bahwa dengan penggunaan abu sekam padi dapat berfungsi sebagai inhibitor alami