ANALISIS TINGKAT KEPENTINGAN KONSUMEN TERHADAP KRITERIA KEAMANAN PANGAN DALAM PERSPEKTIF RANTAI PASOK (STUDI KASUS: PERUSAHAAN KRUPUK UDANG) - Hana Catur W; Ida Agustini S; Wiwik Sumarmi; Syafrilla Dinda (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Pemilihan makanan oleh konsumen didasarkan kriteria keamanan pangan. Untuk itu, dalam penyediaannya, perusahaan perlu memperhatikan kriteria keamanan pangan agar produk yang dihasilkan dapat diterima konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tingkat kepentingan menurut sudut pandang konsumen di setiap sub kriteria keamanan pangan dirantai pasok makanan. Pengambilan data dilaksanakan dengan observasi wawancara dan kuisioner pada 150 responden. Kriteria keamanan pangan terdiri dari rasa, kandungan gizi dan kemasan. Setiap kriteria mempunyai sub kriteria. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden setuju dan sangat setuju terhadap sub kriteria lemak, protein dan vitamin pada kriteria kandungan gizi. Responden mempunyai pendapat yang sama untuk sub kriteria warna, aroma, kerenyangan pada kriteria rasa dan sub kriteria informasi produk, logo halal, informasi BPOM RI pada kriteria kemasan.