Analisa Keterlambatan Berbasis Manajemen Risiko Pada Proyek Warehouse Lazada Tahap 2 - Merlina Ayu Apriliyani (Rekayasa Sipil, 2019)
Proyek konstruksi sering mengalami kinerja yang buruk dalam hal keterlambatan waktu sehingga keterlambatan adalah hal yang paling umum, mahal , rumit dan berisiko. Karena pentingnya waktu untuk kedua pemilik (dalam hal kinerja) dan kontraktor (dalam hal uang). Ketika keterlambatan terjadi pada proyek dapat menyebabkan kerugian berbagai pihak. Dalam pelaksanaanya proyek Warehouse Lazada ini menghadapai beberapa kendala yang menyebabkan keterlambatan. Adapun penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko keterlambatan, mengetahui risiko keterlambatan yang dominan, serta melakukan penanganan terhadap risiko yang dominan. Metode Penelitian ini akan dilakukan dengan survey, wawancara dan menyebarkan kuesioner kepada 30 responden. Analisis data kuesioner ini akan diolah dengan software SPSS untuk menguji validitas dan realibilitas data. Setelah itu akan dilakukan penilaian nilai risiko berdasarkan PMBOK untuk mengetahui risiko keterlambatan yang dominan kemudian dilakukan validasi pakar mengenai penanganan risiko untuk penanganan risiko terhadap risiko yang dominan. Dari hasil analisis diperoleh 7 variabel risiko yang paling dominan yang mempengaruhi keterlambatan pada proyek warehouse, yaitu: X40 Metode pada pekerjaan heavy lifting dan erection yang kurang tepat, X12 kerusakan alat pekerjaan saat berlangsung, X44 Kurangnya komunikasi dan koordinasi antara pihak yang terlibat dalam proyek, X17 Keterlambatan kedatangan tenaga kerja akibat libur hari raya, X1 Keterlambatan pengiriman material ke lokasi proyek, X19 Produktivitas tenaga kerja yang rendah dan X6 Kekurangan bahan konstruksi