ANALISIS PENGARUH ROTASI AUDIT DAN UKURAN KAP TERHADAP INDEPENDENSI AUDITOR SERTA DAMPAKNYA PADA KUALITAS AUDIT MELALUI LOWBALLING AUDIT (SURVEI PADA KAP YANG MEMILIKI IZIN MENGAUDIT INDUSTRI BERBASIS SYARIAH DI INDONESIA) - Muhammad Zaki Yusuf (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi independensi auditor dan kualitas audit. Penelitian ini menggunakan data primer melalui kuesioner. Kuesioner disebar kepada auditor independen di Indonesia yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) dengan legal mengaudit industri berbasis syariah di Indonesia sesuai daftar di directory KAP yang diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan Indonesia (OJK) tahun 2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan judgement. Kuesioner yang disebar berjumlah 285 kuesioner. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis jalur (path analysis) menggunakan Lisrel 8.7 dan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotasi audit dan ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap keberadaan praktik lowballing audit. Rotasi Audit berpengaruh signifikan terhadap independensi auditor dan ukuran KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap independensi auditor. Rotasi audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dan ukuran KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Lowballing Audit berpengaruh signifikan terhadap independensi auditor dan independensi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Rotasi Audit dan ukuran KAP bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap praktik lowballing audit serta berdampak pada independensi auditor. Rotasi Audit dan ukuran KAP bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap independensi auditor serta berdampak pada kualitas audit.