DETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING MENGGUNAKAN PENTAGON ANALISIS - Venny Lindasari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kecurangan laporan keuangan dengan menggunakan analisis fraud pentagon. Penelitian ini menganalisis pengaruh target keuangan, kualitas auditor eksternal, jumlah foto CEO yang terpampang pada laporan tahunan perusahaan, pergantian direksi dan pemantauan yang tidak efektif dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada kecurangan laporan keuangan. Sampel penelitian berjumlah 14 perusahaan go public pada periode 2016-2018. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Pengujian penelitian ini menggunakan metode regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh target keuangan dan pemantauan yang tidak efektif berpengaruh pada kecurangan laporan keuangan, sedangkan kualitas auditor eksternal, jumlah foto CEO yang terpampang pada laporan tahunan perusahaan dan pergantian direksi dengan ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada kecurangan laporan keuangan.