DESAIN KISI-KISI GIGI BALANG PADA STADION SEPAK BOLA BMW DENGAN KONSEP ARSITEKTUR BIOKLIMATIK DI TANJUNG PRIOK, JAKARTA UTARA - Brillyant Muhammad Riwanto; Martinus Bambang Susetyarto; Rita Walaretina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Perancangan stadion sepak bola BMW di Tanjung Priok, Jakarta Utara merupakan sebuah upaya didalam menanggapi Term of Reference (TOR) pekerjaan desain arsitektur fasilitas bangunan gedung olah raga permainan yang digemari banyak orang ini. Merujuk pada TOR, desain stadion sepak bola BMW tersebut berstandar kualifikasi FIFA, dan menampung 60 ribu orang penonton. Selain itu, desain arsitektur dan lingkungan disekitarnya diharapkan mengakomodasi kegiatan penunjang lainnya, yang secara ekonomis hasilnya dimanfaatkan untuk subsidi silang biaya perawatan dan pemeliharaan bangunan. Oleh sebab itu, ide dasar desain arsitektur saya adalah mengoptimalkan ruang interior dan eksterior bangunan gedung stadion BMW berdasarkan iklim mikro di kawasan tersebut, dengan memanfaatkan energi matahari, sirkulasi angin, dan sumber lingkungan lainnya, demi memberikan kenyamanan termal dan visual bagi pemakai bangunan stadion. Secara konseptual, ide dasar desain semacam itu dijumpai pada Arsitektur Bioklimatik. Dalam mewujudkan desain arsitektur bioklimatik pada kisi-kisi fasad luar bangunan stadion, bentuk tersebut merujuk pada bentuk langgam gigi balang, salah satu langgam khas arsitektur Betawi, yang selanjutnya desain kisi-kisi tersebut menjadi fokus pembahasan pada tulisan ini.