PENERAPAN EVALUASI BIAYA KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) KONSTRUKSI DALAM DOKUMEN PERENCANAAN TEKNIS PADA APBN DI LINGKUNGAN DINAS PUPR PROVINSI RIAU - Syafrudin Syafrudin; Gusneli Yanti; Shanti Wahyuni Megasari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja merupakan hal yang penting bagi perusahaan. Seiring berjalannya waktu, muncul berbagai regulasi terkait biaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja konstruksi yang isinya adalah memastikan adanya telaahan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan keselamatan konstruksi pada hasil perencanaan pekerjaan dan juga menetapkan besaran biaya penyelenggaraan keselamatan dan kesehatan kerja konstruksi berkisar antara 1,0 sampai 2,5% dari nilai pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran biaya dan persentase serta penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam proyek konstruksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner sebagai data primer dan data sekunder berupa Rencana Anggaran Biaya yang telah disusun item dan biaya keselamatan dan kesehatan kerjanya. Kuesioner diolah dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 25 dan Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini adalah terpakainya rincian item pembayaran penyelenggaraan Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang disusun menjadi bagian dari rencana anggaran biaya yang sah dan siap untuk di lelangkan masing-masing sebesar Rp. 42.040.000,- (1,01%) dan Rp. 39.115.000,- (1,01%) dari nilai total pekerjaan. Penetapan rencana anggaran biaya sudah termasuk didalamnya perhitungan biaya penyelenggaraan tersebut. Penyusunan biaya ini bukan merupakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan melainkan sebagai rencana anggaran biaya sehingga tidak ada faktor profit 10%.