AUDIT KOMUNIKASI PEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN WISATA DI KABUPATEN SIDOARJO - Ainur Rochmaniah; Isna Fitria Agustina; Dewi Komalasari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Pariwisata adalah industri yang melibatkan banyak pihak dan berdampakmultidimensi bagi kehidupan masyarakat di suatu daerah obyek wisata,diantaranya pelaku wisata dan Pemerintah. Demikian juga dengan destinasiwisata di Sidoarjo. Koordinasi dan komunikasi adalah salah satu hal pentingdalam pengembangan wisata di daerah. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis dan mendeskripsikan audit komunikasi pemerintah dalampengembangan wisata di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini adalah penelitiankuantitatif, dengan populasi, para pelaku wisata di Kabupaten Sidoarjo, danjumlah sampel 60 orang, dengan teknik snowball sampling dan menggunakanteknik pengumpulan data kuesioner dan dilengkapi dengan wawancara. Teknikanalisis data dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwavariabel kepuasan organisasi, iklim organisasi, kualitas media, kemudahanmemperoleh informasi, penyebaran informasi, muatan informasi, kemurnianpesan, dan budaya organisasi, berpengaruh secara simultan terhadappengembangan wisata di Sidoarjo. Variabel iklim komunikasi dan budayaorganisasi berpengaruh secara parsial terhadap pengembangan wisata diSidoarjo