KEBERHASILAN AKLIMATISASI DAN PEMBESARAN BIBIT KOMPOT ANGGREK BULAN (PHALAENOPSIS) PADA BEBERAPA KOMBINASI MEDIA TANAM - Erfa, Lisa; Maulida, Desi; Sesanti, Rizka Novi; Yuriansyah, Yuriansyah (Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 2019)
Aklimatisasi merupakan tahap yang kritis bagi plantlet. Pada lingkungan yang baru plantlet dapat mengalami cekaman lingkungan. Kondisi lingkungan seperti media yang tidak mendukung pada tahap aklimatisasi dapat menyebabkan kematian plantlet.  Penelitian ini bertujuan:  1)  Mendapatkan kombinasi  media yang paling baik bagi keberhasilan aklimatisasi plantlet anggrek Phalaenopsis; 2)Mengetahui apakah terdapat interaksi antara media bagian bawah dengan atas pot; 3) Mendapatkan kombinasi media yang paling baik bagi pertumbuhan bibit anggrek anggrek Phalaenopsis pada tahap pembesaran, dan 4) Melihat apakah media sabut kelapa dapat digunakan untuk aklimatisasi dan pembesaran anggrek Phalaenopsis.  Penelitian dilaksanakan di rumah jaring Politeknik Negeri Lampung dari bulan Maret hingga Agustus 2018.  Plantlet diaklimatisasikan 4 minggu.  Percobaan faktorial dilaksanakan dalam rancangan acak kelompok. Faktor A :  macam media bagian bawah (bata/arang).  Faktor B :  macam media bagian atas (moss sphagnum/pakis/sabut kelapa).  Enam kombinasi perlakuan dicobakan (masing-masing dengan 10 ulangan), yaitu:   P1 (bata+moss); P2 (bata+pakis); P3 (bata+sabut kelapa); P4 (arang+moss); P5 (arang+pakis); dan P6 (arang+sabut kelapa).  Peubah yang diamati: 1)  persen keberhasilan plantlet menjadi bibit, 2) tinggi bibit, 3) panjang daun, 4) lebar daun, dan 5) jumlah daun.   Data yang diperoleh dilakukan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNJ 5%.  Hasil penelitian menunjukkan: 1) Media moss atau pakis dikombinasikan dengan bata maupun arang memberikan persen keberhasilan aklimatisasi plantlet anggrek Phalaenopsis yang paling baik (100%); 2) Tidak terdapat interaksi antara media bagian atas dengan bagian bawah; 3) Kombinasi media yang paling baik bagi pertumbuhan bibit anggrek Phalaenopsis pada tahap pembesaran adalah moss baik dikombinasikan dengan bata ataupun arang, kemudian diikuti oleh pakis (dikombinasikan dengan bata ataupun arang); dan 4) Media sabut kelapa dapat digunakan untuk aklimatisasi dan pembesaran bibit anggrek Phalaenopsis bila  dilakukan penyiraman yang lebih intensif.