KARAKTERISTIK BATUBARA FORMASI LATIH DAERAH GUNUNG TABUR, KABUPATEN BERAU, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Agus Didit Haryanto, Nana Suwarna, M. Ammar Azzam, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2019)
Indonesia memiliki beragam sumber daya alam yang melimpah, salah satunya adalah batubara.Batubara dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar untuk memenuhi kebutuhan energi di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik batubara yang terdapat pada Formasi Latihdaerah Gunung Tabur, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian dilakukandengan menganalisis 6 sampel batubara meliputi analisis litotipe, proksimat, peringkat, serta modelseam pada daerah penelitian. Berdasarkan analisis terhadap 6 sampel, batubara daerah penelitianmemiliki litotipe bright banded coal, kelembaban total berkisar 11,1-12,6 % (a.r.b.), zat terbangberkisar 41,8-43,4 % (a.d.b), sulfur total berkisar 0,65-2,7 % (a.d.b), karbon tertambat berkisar 45-46,7% (a.d.b), kandungan abu berkisar 2-4,6 % (a.d.b), dan nilai kalori berkisar 6284,6-6531 kal/g (a.r.b)dengan peringkat batubara subbituminous – high volatile bituminous-C. Seam batubara memperlihatkanketebalan yang berkisar dari 1-1,8 m, dengan sebaran berarah utara-selatan serta kisaran kemiringan 35-40°, dan pada beberapa area terlihat struktur splitting. Sehubungan dengan karakteristik yang baik,batubara tersebut dapat dimanfaatkan sebagai energi bahan bakar yang ideal.Kata kunci: karakteristik batubara, latih, litotipe, proksimat, peringkat