ZONA RESAPAN OPTIMAL PADA LERENG TENGGARA GUNUNG GEDE, CIANJUR, JAWA BARAT - Teuku Yan W.M.I, Aulia Kamil, Hendarmawan, (Geoscience Journal, 2019)
Air merupakan salah satu sumberdaya alam yang sangat berperan dalam keberlangsungan hidup manusia., salah satu sumber air bersih adalah air bawah tanah atau disebut dengan airtanah. Gunung Gede merupakan Gunung api yang terletak di Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Sukabumi , Provinsi Jawa Barat dan daerah penelitian terletak di wilayah tenggara Gunung Gede, secara administratif terletak di Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Secara geografis terletak pada 107° 01' 00" - 107° 04' 00" BT, 6° 47' 00" - 6° 50' 00" LS. Penelitian ini bertujuan menentukan zona resapan optimal menggunakan metode overlay superimpose peta fault fracture density dengan peta isopermeability. Zona resapan optimal diindikasikan memiliki nilai fault fracture density dan nilai permeabilitas yang tinggi. Fault fracture density merupakan analisis banyaknya kelurusan lembahan dalam satuan luas 1 km2, nilai kelurusan tersebut dapat mengindikasikan daerah rekahan akibat proses tektonik ataupun vulkanik sementara nilai permeabilitas batuan diperoleh dari uji permeabilitas di laboratorium dengan alat permeameter dan metode falling head permeability Peta geologi juga dibuat untuk mengetahui kondisi geologi dan sebaran litologi serta kondisi struktur pada daerah penelitian serta dapat menjelaskan kondisi geologi pada zona resapan optimal. Berdasarkan penelitian ini zona resapan optimal berada di bagian tengah cenderung ke arah utara, memiliki luas 3,087 km2 atau sekitar 15,06 % dari luas total daerah penelitian, tersusun dari litologi breksi piroklastik dan tuf.Kata kunci : airtanah, permeabilitas, resapan, cianjur