OPTIMISASI KESTABILAN LERENG TUNGGAL LAPISAN OVERBURDEN RENCANA TAMBANG MAHAYUNG DENGAN PENDEKATAN PROBABILISTIK - R. Irvan Sophian, Joko Tunggal, Moch. Faishal Amrullah,Zufialdi Zakaria, (Geoscience Journal, 2019)
Mahayung merupakan area pada wilayah izin usaha pertambangan Tambang Air Laya milik PT. Bukit Asam Tanjung Enim, Sumatera Selatan. Area Mahayung memiliki lapisan overburden yang cukup tebal, hal ini akan berpengaruh terhadap rencana penambangan. Produktivitas dalam kegiatan penambangan dan keamanan erat hubungannya dengan kestabilan lereng pada tambang terbuka. Aktivitas tambang terbuka (open pit) berhubungan dengan pengupasan tanah atau batuan penutup yang dapat merubah kondisi alami dan berpotensi menyebabkan bahaya seperti lereng yang tidak stabil dan kelongsoran. Penelitian ini dilakukan untuk mendapat desain lereng yang aman dan optimal dengan pendekatan probabilistik dengan simulasi Monte Carlo, sehingga mendapatkan nilai probabilitas kelongsoran dalam rangka mengurangi ketidakpastian dalam kajian stabilitas lereng Perhitungan kestabilan lereng menggunakan metode Limit equilibrium dengan metode Bishop, dan penggunaan metode Anderson-Darling dalam memvalidasi fungsi distribusi yang paling cocok untuk variabel acak. Hasil penelitian menunjukkan variabel acak yang paling sensitif terhadap faktor keamanan adalah kohesi. Untuk lereng High risk slope (ambang batas PK=25%), sudut lereng yang aman terdiri atas H10 meter ≤ 90º; H 15 meter ≤ 80 º; H 20 meter ≤ 70º; dan H 25 meter ≤ 60 º. Untuk lereng Low risk slope (ambang batas PK=50%), maka hasil optimasi keamanan lereng bisa mencapai tinggi lereng 25 meter dengan sudut kemiringan lereng hingga 60º. Metode probabilistik merupakan alternatif yang memperkuat nilai FK dengan indikator nilai probabilitas kelongsoran (PK).Kata kunci: Kestabilan Lereng; Probabilitas kelongsoran; Overburden; Optimal