DAYA DUKUNG PONDASI DANGKAL DAN DALAM PADA LOKASI BH01, DAERAH PANYIPATAN, KABUPATEN TANAH LAUT, KALIMANTAN SELATAN. - Zufialdi Zakaria, Raden Irvan Sophian, Nur Hasanah, Jodi Prakoso, (Geoscience Journal, 2019)
Dalam suatu pembangunan, kendala yang dihadapi umumnya terkait masalah daya dukung, sehingga dalam perencanaan pondasi perlu diketahui beban maksimum dari suatu tanah dan batuan agar manfaat bangunan tersebut dapat berjalan sesuai rencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan nilai daya dukung pondasi dangkal dan dalam pada lokasi titik bor BH01 dengan menggunakan data geolistrik, pemboran dan uji SPT (standard penetration test) serta pemilihan jenis pondasi yang sesuai dengan konstruksi. Beberapa metode yang digunakan ialah uji geolistrik sebagai penyelidikan awal untuk perkiraan litologi menggunakan tabel dari Loke, kemudian pemboran sekaligus uji SPT untuk mengetahui jenis material serta kekuatan material bawah permukaan, serta persamaan Mayerhoff untuk perhitungan pondasi dangkal dan persamaan Reesa & Wright untuk perhitungan pondasi dalam. Dari hasil uji geolistrik, kondisi lapisan bawah permukaan pada BH01 dibagi menjadi 3 lapisan dimana lapisan pertama merupakan tanah penutup berupa alluvium dengan nilai resistivitas 90-153 Ωm, kemudian lapisan kedua memiliki nilai resistivitas terendah yaitu <128Ωm diperkirakan merupakan batuan beku atau sedimen yang telah mengalami pelapukan atau terisi oleh air, kemudian lapisan ketiga diperkiraan merupakan batuan beku berupa gabro dengan nilai resistivitas 128-531 Ωm. Hasil perhitungan untuk pondasi dangkal dengan lebar pondasi 0.5m berkisar antara 2.64- 6 ton/m2 sedangkan pada pondasi dalam dengan lebar yang sama memiliki kisaran nilai 10.76-36.22 ton. Jenis konstruksi pada daerah penelitian memiliki beban dinamis, karenanya akan lebih aman apabila digunakan pondasi dalam berupa tiang bor. Namun perlu dilalakukan suatu perlaukuan khusus pada batuan yang telah mengalami pelapukan yaitu dengan grouting.Kata kunci: Daya dukung; pondasi dangkal; pondasi dalam; geolistrik; Pemboran; SPT.