PROBABILITAS LONGSOR PADA LERENG TAMBANG BATUBARA TERBUKA SISI SIDEWALL SELATAN PIT X, KALIMANTAN SELATAN - Zufialdi Zakaria, Silvya Oktari Rusni,Raden Irvan Sophian, (Geoscience Journal, 2019)
Analisis kestabilan lereng sangatlah penting karena dapat menjamin kelancaran produksi dankeselamatan kerja pada tambang terbuka. Analisis kestabilan lereng tidak cukup hanya denganperhitungan nilai faktor keamanan saja. Namun, perlu diperhitungkan nilai probabilitas kelongsorannya.Penelitian ini dilakukan pada desain lereng sidewall selatan pit X dengan metode probabilistik. Datastatistik yang dijadikan sebagai variabel acak yaitu nilai kohesi, sudut geser dalam, dan nilai unit weightmenggunakan metode Kolmogorov-Smirnov dengan metode sampling Monte-Carlo. Simulasikestabilan lereng menggunakan metode Morgenstern-Price berdasarkan kriteria keruntuhan Mohr-Coulomb. Hasil simulasi menunjukkan bahwa desain lereng sidewall selatan tidak memenuhi kriterialereng stabil. Sehingga perlu dilakukan revisi desain. Revisi dilakukan dengan mengurangi nilai overallslope dengan memundurkan crest, mengurangi tinggi tiap jenjang, dan memperlebar lebar jenjang.Untuk penambahan jarak jalan di atas lereng, akan meningkatkan nilai faktor keamanan. Namun, padabatas titik tertentu, penambahan jarak beban tidak lagi berpengaruh terhadap peningkatan nilai FKmaupun PK. Sedangkan antara nilai FK dan PK memiliki hubungan yang berbanding terbalik, dimananilai FK yang semakin besar akan memperkecil nilai probabilitas kelongsorannya.Kata Kunci: Analisis kestabilan lereng, Metode probabilitas, Probabilitas kelongsoran, Faktorkeamanan