GEOLOGI DAERAH KACANGBUTOR DAN SEKITARNYA, KECAMATAN BADAU, KABUPATEN BELITUNG - Kurnia A. Fachrudin, Ahmad Subagdja, Aditya F. Putrananda, Mega F. Rosana, (Geoscience Journal, 2019)
Batuan intrusif granit yang terdapat di daerah Kacangbutor termasuk kedalam pluton granitoid Formasi Tanjung Pandan. Akan tetapi penelitian spesifik terkait karakteristik batuan dan tipe granit masih sedikit dilakukan di lokasi penelitian. Oleh karena itu peneltian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi geologi dari aspek geomorfologi, stratigrafi dan struktur geologi sehingga dapat menginterpretasikan sejarah geologi di lokasi penelitian. Metode yang digunakan adalah pemetaan geologi permukaan dan analisis mikroskopis dengan menggunakan metode petrografi. Geomorfologi lokasi penelitian terdiri atas morfologi pedataran agak landai sedimen dan perbukitan curam intrusi. Stratigrafi lokasi penelitian dari yang paling tua ke muda adalah Satuan Batupasir (PCbp) dan Intrusi Granit (Trig). Dibawah sayatan tipis ditemukan tekstur megakristalin feldspar dan kuarsa juga tekstur pertit dan grafik. Selain itu terdapat pula mineral aksesoris seperti apatit, zircon, dan monasit sebagai inklusi. Struktur geologi yang ditemukan berupa struktur kekar dan beberapa kekar telah terisi oleh mineralisasi.Kata kunci: Geomorfologi, Geologi Struktur, Kacangbutor, Stratigrafi.