PENGARUH GETARAN TERHADAP KESTABILAN LERENG UNTUK RENCANA PEMBANGUNAN EMBUNG DI DAERAH DESA CILELES, JATINANGOR, SUMEDANG, JAWA BARAT - Raden Irvan Shopian, Safitri Nur Aulia, Zufialdi Zakaria, (Geoscience Journal, 2019)
Desa Cileles merupakan bagian dari daerah Jatinangor, dimana di daerah tersebut belumditemukan adanya tempat penampungan air, maka dari itu diperlukan pembuatan embung untukmenampung air di daerah tersebut agar dapat digunakan oleh warga sekitar. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui kondisi geologi teknik, kestabilan lereng, penanggulangan agar tidakterjadi longsor, dan untu mengetahui pengaruh getaran terhadap kestabilan lereng. Analisiskestabilan lereng yang dipakai dalam mencari nilai faktor keamanan lereng adalah metode Bishop.Setelah itu dilakukan perancangan rekayasa lereng single slope kemudian disusul dengan multislope agar didapat desain lereng yang aman dan optimal untuk mencegah kelongsoran terjadi.Hasildari penelitian ini berupa nilai faktor keamanan lereng pada kondisi sebelum dipengaruhi bebangempa dan setelah dipengaruhi beban gempa dengan periode perulangan 50 tahun. Pada penelitianini terdapat 5 titik yaitu pada titik 1, titik 4, dan titik 5 diperoleh nilai faktor keamanan yang stabilpada simulasi single slope. Sedangkan pada titik 2 dan titik 3 dilakukan simulasi multi slope,dimana titik 2 diperoleh nilai faktor keamanan yang stabil dan pada titik 3 masih dalam katagorikritis. Pada simulasi lereng yang tidak dipengaruhi gempa memiliki nilai faktor keamanan yanglebih tinggi dibandingkan lereng yang dipengaruhi gempa baik dalam single slope maupun multislope. Presentase penurunan nilai faktor keamanan jika dipengaruhi getaran pada single slopesekitar 60% - 70% dan pada multi slope nilai faktor keamanan yang diperoleh sekitar 65%-41%.Kata kunci : Kestabilan Lereng, Embung, Faktor Keamanan, Gempa, Desa Cileles