POTENSI BATUAN INDUK SUMUR GR-2 DAN GR-3 FORMASI TALANG AKAR, BLOK JAMBI MERANG, SUB CEKUNGAN JAMBI, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Reza Mohammad Ganjar Gani, Yusi Firmansyah1, Edy Sunardi,Yan Irdantyo, Grida Viantiska, Nisa Nurul I (Geoscience Journal, 2019)
Daerah penelitian terletak pada Blok Jambi Merang, Sub Cekungan Jambi, Cekungan Sumatera Selatan, dengan analisis yang dilakukan pada Sumur GR-2, dan GR-3. Analisis dilakukan untuk mengetahui karakteristik batuan induk, asal material organik, biomarker, dan potensi batuan induk. GR-2 terdapat batuan induk efektif yaitu Formasi Talang Akar (tipe kerogen II/III dan III) dengan asal material organik tumbuhan tingkat tinggi dan fasies organik menunjukkan lingkungan fluvio-deltaic dan pada Sumur GR-3 terdapat batuan induk efektif Formasi Talang Akar (tipe kerogen III) dengan asal material organik alga/bakterial dan fasies organik menunjukkan lingkungan marine. Batuan induk Formasi Talang Akar Sumur GR-2 memiliki potensi untuk menggenerasikan hidrokarbon utama jenis gas, namun memiliki kemungkinan untuk menggenerasikan hidrokarbon jenis minyak. Sedangkan batuan induk Formasi Talang Akar Sumur GR-3 berpotensi untuk menggenerasikan hidrokabon hanya jenis gas.Kata Kunci : Geokimia, Batuan Induk, Biomarker, Potensi Batuan Induk.