DAMPAK DAN PENANGANAN KEKERASAN SEKSUAL ANAK DI KELUARGA - utami zahirah; Nunung Nurwati; Hetty Krisnani (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Dampak kekerasan seksual pada anak dan penanganannya. Pembahasan artikel menggunakan studi literature dari berbagai sumber bacaan yang tujuannya untuk dapat mengemukakan teori yang berkaitan dengan perkembangan anak, faktor penyebab kekerasan seksual pada anak dan dampak serta penanganan kekerasan seksual pada anak. Hasil analisis menggambarkan bahwa dampak yang ditimbulkan dari kekerasan seksual pada anak sangat luas meliputi kondisi fisik, emosional dan juga psikis yang dapat mempengaruhi perkembangan anak yang merupakan korban kekerasan seksual. Dengan berbagai macam dampak yang dapat timbul maka diperlukan upaya untuk mengantisipasi munculnya dampak kekerasan dan penanganan yang dilakukan oleh pihak yang berwajib. Selain mendapatkan penanganan dari pihak berwajib dan juga professionalitas dalam kasus ini pekerja sosial juga mampu menanganai kasus kekerasan seksual yang terjadi kepada anak. This article aims to describe the impact of sexual violence on children and their handling. The discussion of articles uses literature studies from various reading sources whose purpose is to be able to put forward theories relating to the development of children, the factors that cause sexual violence in children and the impact and handling of sexual violence in children. The results of the analysis illustrate that the impact of sexual violence on children is very broad, including physical, emotional and psychological conditions that can affect the development of children who are victims of sexual violence. With various kinds of impacts that can arise, efforts are needed to anticipate the emergence of the effects of violence and handling carried out by the authorities. In addition to getting treatment from the authorities and professionalism in this case, social workers are also able to handle cases of sexual violence that occur to children.