IMPLEMENTASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY OLEH PERUSAHAAN UNICORN DI INDONESIA - Yoga Maulana Yusuf; Dimas Aji Prastyo; Levina Khaerunnisa; Santoso Tri Raharjo (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
ABSTRAK Corporate Social Responsibility (CSR) adalah kegiatan perusahaan dalam mengelola bisnis perusahaan demi menghasilkan dampak positif bagi lingkungan masyarakat baik dalam bidang ekonomi, budaya, dan lingkungan. Hal ini karena perusahaan memiliki tanggung jawab terhadap efek yang dihasilkan oleh perusahaan. Seperti yang kita tahu, bahwa di Indonesia sendiri memiliki beberapa perusahaan besar yang dikategorikan sebagai Unicorn. Mayoritas dari perusahaan ini memanfaatkan teknologi komunikasi dalam prosesnya. Sehingga dampak yang dihasilkan jika dibandingkan dengan perusahaan yang memanfaatkan sumber daya alam, adalah sangat sedikit. Namun, keuntungan yang dihasilkan tidak kalah besar dibandingkan dengan perusahaan yang memanfaatkan sumber daya alam. Dilansir dari CNN Indonesia, bahwa keuntungan yang dihasilkan oleh salah satu perusahaan unicorn di Indonesia adalah sebesar Rp. 90,4 triliun per tahun. Namun apa saja kah implementasi CSR yang telah dilaksanakan? Terdapat tiga unicorn yang akan digunakan dalam penelitian ini yakni Tokopedia, Go-Jek, dan Bukalapak. Beberapa program yang akan dijelaskan yakni Nakamate oleh Tokopedia, Go-Scholar Tech oleh Go-Jek, BSC (Bukalapak Social Club) oleh Bukalapak. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif sehingga peneliti ingin memberikan gambaran mengenai implementasi CSR pada perusahaan unicorn di Indonesia.  ABSTRACT Corporate Social Responsibility is company bussiness managing activity in order gaining positive impact for the environment and also in society who live around the company in economic, culture, and environment side. The company has the responsibility to the effect that might affect the society around caused by the company itself. Indonesia h as so many huge companies called unicorn cause mostly those companies use communication technology in the process of work. So that, compared to the others company who only use the natural resources in the work process has a big differ impact among it. But the profit is just almost the same huge. Reported by CNN Indonesia, the profit generated by one of the unicorn company in Indonesia is IDR 90.4 T per year. There are three unicorn companies that will be discussed in this research, namely Tokopedia, Gojek, and Bukalapak. Some programs that will be discussed are Nakamate by Tokopedia, Go - Scholar Tech by Gojek, BSC (Bukaalapak Social Club) by Bukalapak. This research uses qualitative approach with description method so that this research will give the descript ion about the implementation of CSR programs in Indonesian Unicorn Companies.