PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT OLEH PT PERTAMINA DI DESA PANGKALAN BABAT, KECAMATAN RAMBANG DANGKU, MUARA ENIM DI SUMATERA SELATAN - Ade Irma Sakina; Nur Aftina; Santoso Tri Raharjo; Risna Resnawaty (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
ABSTRAK Corporate Social Responsibility (CSR) pada peningkatan ekonomi yang berkelanjutan sebagai bentuk komitmen perusahaan, bahwa adalah komitmen perusahaan atau dunia bisnis untuk berkontribusi dalam pengembangan ekonomi yang berkelanjutan dengan memperhatikan tanggung jawab sosial perusahaan dan menitikberatkan pada keseimbangan antara perhatian terhadap aspek ekonomis, sosial, dan lingkungan. Seperti PT.PERTAMINA yang melaksanakan CSR di Desa Pangkalan Babat, Kecamatan Rambang Dangku, Muara Enim Di Sumatera Selatan. Perusahaan energi tersebut melaksanakan program CSR pada bidang pengembangan masyarakat. Artikel ini menggunakan kajian metode penelitian menggunakan kajian pustaka dan hasilnya menunjukkan bagaimana hubungan antara program CSR PT PERTAMINA tersebut dengan konsep CSR dan pengembangan masyarakat. Corporate Social Responsibility (CSR) on economic improvement supported by corporate commitment, corporate or world commitment to contributions in economic development supported by corporate social responsibility and emphasizes balance in relation to assistance to the economic, social and environmental sectors. Such as PT. PERTAMINA which implemented CSR in Pangkalan Babat Village, Rambang Dangku District, Muara Enim in South Sumatra. The energy company is implementing CSR programs in the field of community development. This article uses a study of research methods using a literature review and research results regarding the relationship between PT PERTAMINA's CSR program and the concept of CSR and community development.