Konsepsi Politik Khalifah pada Era Khulafa Al-Rasyidin (Tinjauan Semantik terhadap Term "Khilafah") - Syarif Hade Masyah (Buletin Al-Turas, 2002)
Apabila ditelususri dalam lembaran buku-buku sejarah, sesungguhnya perjalanan politik umat Islam masa awal tidak selamanya seindah yang dibayangkan sebagian orang. Catatan sejarah membuktikan banyak "noda-noda hitam" yang terbubuhkan meenghiasi lembar-lembar itu. Bahkan panggung perpolitikan ummat Islam telah mengalami goncangan yang lumayan dahsyat, beberapa saat setelah nabi MUhammad saw wafat.