Reposisi Tafsir bi al-Ma'thar - Abdul Ghofar (Buletin Al-Turas, 2001)
Tafsir al-Qur'an merupakan wacana keislaman yang sangat subur dan menarik banyak perhatian. Sejak masa Nabi, perhatian umat Islam sangat besar dalam upaya menghafal dan memahami kandungannya, sehingga wacana ini terus berkembang dan terus dikembangkan oleh generasi berikutnya. Perkembangan tafsir itu kemudian melahirkan metodologi, orientasi dan corak penafsiran. Dari segi sumber penafsiran, tafsir dapat dibagi menjadi dua, yaitu al-tafsir bi al-ma'thur dan al-tafsir bi al-ra'yi. Sedangkan dari segi pendekatan dan metodenya, tafsir dapat diklasifikasikan menjadi empat, yaitu al-tafsir al-tah- liliy, al-tafsir al-ijmaliy, al-tafsir al-muqaran, dan al-tafsir al-maudu'iy. dari segi orientasi dan corak tafsir, seperti al-tafsir al-bayaniy, al-tafsir al-kalamiy,al-tafsir al- fiqhiy, al-tafsir al-sufiy, al-tafsir al-'ilmiy, al- tafsir al falsafiy, dan lain sebagainya.