Penatalaksanaan Angiofibroma Nasofaring Belia di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung - I Putu Aditya Bawa; Yussy Afriani Dewi; Nur Akbar Aroeman (Jurnal Sistem Kesehatan, 2019)
Angiofibroma nasofaring belia (ANB) merupakan tumor yang bersifat jinak secara histologis, namun ganas secara klinis. Sampai saat ini penatalaksanaan utama ANB adalah dengan pembedahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penatalaksanaan ANB di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung periode 2011-2017. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dan bersifat potong lintang menggunakan data rekam medik pasien rawat inap dengan diagnosis ANB pada periode tahun 2011-2017. Dalam rentang waktu tersebut didapatkan jumlah 87 sampel. Data rekam medik yang diambil antara lain usia, jenis kelamin, stadium, keluhan utama, dan jenis penatalaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 98,8% sampel berjenis kelamin laki-laki, dan 96,6% sampel berusia 10-20 tahun. Stadium ANB terbanyak yang ditemukan merupakan stadium IIB (40,2%). Tahap perioperatif yang terbanyak dilakukan adalah embolisasi (72,4%), dan tahap operatif yang terbanyak dilakukan adalah teknik transpalatal (90,8%). Tatalaksana pembedahan ANB di RSHS dilakukan dengan embolisasi sebagai tahap perioperatif dan teknik transpalatal sebagai tahap operatif. Kata kunci: Angiofibroma nasofaring belia, embolisasi, stadium, transpalatal.