PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA MATERI STOIKIOMETRI SISWA KELAS X MIPA DI SMA NEGERI 3 TANJUNG RAJA - rodi edi (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran  kooperatif tipe  Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Tanjung Raja pada materi stoikiometri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Adapun sampel penelitian adalah siswa kelas X yang  terdiri dari kelas  X-1sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan uji independent sample t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000, sehingga dapat disimpulkan sig 2-tailed < 0,05. Hasil tersebut menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions terhadap hasil belajar kimia materi stoikiometri.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe STAD, dan hasil belajar. Abstract: This research aims to knowing the influence of cooperative learning type Student Teams Achievement Divisions (STAD) in learning outcomes ten grade students of senior high school 3 Tanjung Raja on the stoichiometry material. This research was a quasi-experimental research with the research design was Nonequivalent Control Group Design. And research sample is X class student which is consist of X-1 as experiment class and X-2 as control class.The test of hypotheses using independent sample t-test. Out based on the results of hypothesis testing obtained a significance value of 0.000, So it can be concluded sig 2-tailed< 0.05. These results state that Ho is rejected and Ha is accepted. So that there is a significant effect on the application of cooperative learning model Student Teams Achievement Divisions type toward chemical learning outcomes stoichiometry material. Keywords: cooperative learning model of STAD type, and learning outcomes.