Prototipe Buku Perencanaan Pembelajaran Bahasa Berbasis Pendidikan Karakter dan Pendekatan Saintifik - Zahra Alwi; Ernalida Ernalida; Yenni Lidyawati (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Abstract: The purpose of the research was to obtain an initial design of the Language Learning Planning Book Based on Character Education and Scientific Approach. Based on the results of the needs analysis that have been reported in the 3rd SULE-IC  2018 and after a material and pedagogical study, in line with the Borg and Gall development research theory; Richy; as well as Jolly and Bollitho's theories, a prototype of Language Learning Planning Book Based on Character Education and Scientific Approach was produced. The initial design of the resulting book consisted of introduction, contents/body, and cover, prepared in accordance with the guidelines for the preparation of textbooks, in line with the contents of the 2013 curriculum, according to the competencies to be achieved, containing positive character values that are expected to answer the challenges of the industrial revolution 4.0 The resulting prototype can already be used for lectures and teacher needs in the field. However, to know the validity, practicality, and effectiveness, it is recommended that expert validation, one to one evaluation, small group evaluation, and field test be conducted. Keywords: learning planning book, character education, scientific approach Abstrak: Tujuan penelitian adalah mendapatkan desain awal buku Perencanaan Pembelajaran Bahasa Berbasis Pendidikan Karakter dan Pendekatan Saintifik, sekaligus untuk menjawab tantangan revolusi industri 4.0.  Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang sudah dilaporkan pada SULE-IC ke-3(Alwi, dkk. 2018) dan setelah dilakukan kajian materi dan pedagogik, sejalan dengan teori penelitian pengembangan Jolly dan Bollitho (dalam Thomlinson, 2011), maka dihasilkan prototipe Buku Perencanaan Pembelajaran Bahasa Berbasis Pendidikan Karakter dan Pendekatan Saintifik. Desain awal buku Perencanaan Pembelajaran Bahasa Berbasis Pendidikan Karakter dan Pendekatan Saintifik terdiri atas pendahuluan, isi, dan penutup, disusun sesuai dengan panduan penyusunan buku ajar, sejalan dengan isi Kurikulum 2013, memuat nilai-nilai karakter positif yang diharapkan dapat menjawab tantangan revolusi insdustri 4.0. Prototipe yang dihasilkan sudah dapat digunakan untuk perkuliahan dan keperluan guru di lapangan. Namun, untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifannya, disarankan agar dilakukan validasi ahli, uji one to one, uji small grup, dan uji lapangan. Kata-kata kunci: buku perencanaan pembelajaran, pendidikan karakter, pendekatan saintifik.