Pengembangan Video Animasi Berbasis Sains Untuk Anak Usia 5-6 Tahun di TK Melati Prima Palembang - Fitri Nurmalasari (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2019)
Abstrak Penelitian ini berjudul Pengembangan Video Animasi Berbasis Sains Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Melati Prima Palembang, bertujuan untuk mengembangkan produk media animasi berbasis sains pada anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK yang valid dan praktis. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE dan evaluasi formatif Tessmer. Model pengembangan ADDIE ada lima tahap, yaitu tahap analysis, design, development, implementation, evaluation. Pada tahap evaluasi dilakukan evaluasi formatif Tessmer dengan empat tahap, yaitu tahap self evaluation, expert review, one to one evaluation, dan small group evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan walkthrough, observasi dan dokumentasi. Hasil expert review diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,58 dengan kategori sangat valid karena dari segi materi dengan aspek validitas isi dan validitas konstruk yakni kesesuaian pembelajaran untuk anak dan kesesuaian dengan kebutuhan serta perkembangan anak usia 5-6 tahun. Produk video animasi berbasis sains dinyatakan sangat valid karena sesuai dengan desain tampilan, penyajian, penggunaan font, tampilan pada layar dan suara. Tahap one to one evaluation anak terhadap penggunaan video animasi didapatkan rata-rata hasil observasi sebesar 81,9% dengan kategori sangat praktis dan pada tahap small group evaluation didapatkan hasil sebesar 71,5% dengan kategori praktis karena sesuai dengan indikator penilaian observasi yakni antusias dalam menggunakan media, kemudahan dalam menunjukkan jumlah ikan pada game, mentaati petunjuk penggunaan game.